Камни в почках (Нефролитиаз) (часть 3)

При рентгенологическим исследовании следует помнить, что цистиновые камни и ураты относятся к рентгенонегативным, то есть, не отражаются на снимке. Рентгенонегативные конкременты наилучшим образом исследуются с помощью томографии – комьютерной и магнитно-резонансной.
Осложнения при нефролитиазе
Наиболее часто встречающимся осложнением и одновременно симптомом почечнокаменной болезни или нефролитиаза является почечная колика. При закупорке мелкими или более крупными солянистыми отложениями мочеточника или почечной лоханки возникают спазматические боли в области поясницы, а также по ходу мочеточника. Если же эти состояния сопровождаются появлением крови в моче, спазматическими болями при мочеиспускании и другими симптомами, следует как можно скорее обратиться к квалифицированному урологу за профессиональной помощью. Своевременное лечение позволяет избежать абсолютного большинства осложнений.

К осложнениям почечнокаменной болезни также относятся:
цистит ;
уретрит;
калькулёзный (гнойный) пиелонефрит;
гидронефроз;
пионефроз;
некроз почечных сосков;
хроническая почечная недостаточность вплоть до полной потери почечной функции.
Профилактика камней в почках
Предотвратить формирование камней в почках гораздо проще, нежели лечить нефролитиаз или почечнокаменную болезнь.

Основными методами профилактики можно считать:
поддержание веса в норме, соответствующей возрасту, росту и конституции в целом;
поддержание режима дня и питания на протяжении всей жизни;
следование разумной диете.
При изменении рН мочи (вне пределов нормы, простирающихся от 5 до 7,5) следует подкорректировать диету таким образом, чтобы исключить из неё богатые кальцием продукты, а также продукты ощелачивающие. Основой диеты должны стать зерновые, бобовые, рыбные, мясные блюда, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты. Среди последних особенно полезными диетологи называют кислые яблоки, зелёный горошек, клюкву, тыкву, бруснику.

Оптимальной считается диета с минимальным содержанием кислот:
щавелевой (оксалатные камни)
щавелевую кислоту содержат щавель, шпинат, ревень, фасоль, какао и другие богатые этим компонентом продукты следует исключить;
щавелевую кислоту выводят отруби, крупы, сливы, яблоки, груши, дыни, арбузы и т.д.
мочевой (уратные камни)
способствуют повышенной выработке мочевой кислоты мясные бульоны и соусы, субпродукты, мясные и рыбные копчёности, рыбные консервы, пиво;
способствуют снижению концентрации мочевой кислоты молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, яйца.
Впрочем, диету должен составить врач, и в строгом своём виде она не может продолжаться более двух месяцев подряд. В противном случае также возрастает риск расстройства обмена веществ и формирования камней в почках, правда, уже другого типа. Предлагаем ввести промокод Мелбет при регистрации, который в 2021 году даёт увеличение 100% бонуса на первый депозит до 19 500 рублей. БК имеет две версии: оффшорную и легальную в России, для каждой и них необходимо использовать свой код. Чтобы игроки не путались в промокодах, наши специалисты скомпоновали их в удобную таблицу. Промокод Мелбет 2021 – это шанс для новых пользователей получить больше золота при регистрации. Используйте в Melbet промокод сегодня – и расширяйте линейку бонусов на первый депозит! Для получения повышенного бонуса на первый депозит при регистрации на сайте используйте промокод:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

d0e44d7b1ee05fa60dfc9b2eb5b53370